Болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. У мужчин это заболевание выявляется примерно в 9 раз чаще, чем у женщин. Заболевание также известно как анкилозирующий спондилоартрит или анкилозирующий спондилит.

Первый симптом болезни Бехтерева – это боль в поясничном отделе позвоночника. Боль обычно появляется ночью, длится около 2 часов утром, а ко второй половине дня проходит. Иногда больные вынуждены просыпаться и «ходить», поскольку при движении боль уменьшается. Унять боль можно и с помощью горячего душа. Боль сопровождается скованностью, ограничением подвижности позвоночника во всех отделах: трудно двигаться и в стороны, и вперед-назад.

Постепенно болезнь распространяется на весь позвоночник и суставы. Обычно страдают крупные суставы, особенно тазобедренные, они отекают и болят, причем в случае поражения крестца боль ощущается глубоко в ягодицах. Часто такая боль ошибочно принимают за признак воспаления седалищного нерва или радикулита.

Через некоторое время после начала заболевания естественные изгибы позвоночника сглаживаются. Поперек становится прямым, однако в грудном отделе формируется патологический кифоз (сутулость). Осанка больного анкилозирующим спондилоартритом принимает характерную «позу просителя» – спина сутулая, голова наклонена вниз, ноги чуть согнуты. Мышцы спины при этом напряжены и болят, дыхание затрудняется.

Иногда заболевание начинается не с боли в спине, а с поражения суставов. Такая форма болезни Бехтерева характерна для юношей.

У детей и подростков заболевание может начинаться с боли в мелких суставах рук и ног, небольшого подъема температуры, увеличение частоты сердцебиения.

Болезнь Бехтерева поражает в основном мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Причины заболевания до конца не выяснены, однако большинство врачей склоняется к мнению, что это заболевание имеет аутоиммунную природу. Также известно, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию: выяснилось, что у 90-95% больных болезнью Бехтерева является антиген HLA-B27.

Толчком к развитию заболевания могут быть:

  • переохлаждение;
  • травмы позвоночника и таза;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания аллергической природы;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Существует несколько видов болезни Бехтерева. При центральной форме поражается только позвоночник. Есть два вида этой формы – кифозний вид (при котором позвоночник выпрямляется в пояснице, но сильно сгибается в области грудной клетки), и ригидный вид (при котором сглаживаются и поясничный, и грудной изгибы позвоночника, в результате чего спина становится совсем прямой и плоской).

При ризомеличной форме поражается не только позвоночник, но и крупные суставы – тазобедренные и плечевые.

При периферической форме болезни Бехтерева поражаются позвоночник и периферические суставы – локтевые, голеностопные, коленные.

Проявления скандинавской формы болезни похожи на начальные симптомы ревматоидного артрита. При этом поражаются мелкие суставы, однако их деформации и разрушения не происходит, в отличие от ревматоидного артрита.

При висцеральной форме поражаются не только позвоночник и суставы, но и другие органы – глаза, почки, сердце, кровеносные сосуды.

Диагностика

Часто диагноз «анкилозирующий спондилоартрит» ставится, когда болезнь перешла в запущенную стадию. Это связано с тем, что болезнь еще мало изучена, имеет невыраженное начало, а симптомы похожи на симптомы других болезней, например, остеохондроза.

Один из самых надежных способов диагностики этого заболевания – рентгенография. На снимке таза изменения видны на достаточно ранних стадиях, однако рентгенограммы суставов рук и ног на ранних стадиях неинформативные. Изменения в них можно обнаружить только с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Каждое утро пациента должно начинаться с физических упражнений продолжительностью более 10 мин. Во время сна воспалительные процессы активизируются, поэтому утренняя гимнастика способствует снятию скованности и восстановлению функционирования опорно-двигательной системы. В случае «сидячей» работы следует проводить смену позы каждые полчаса. Патология способствует нарушению кровообращения в позвоночнике, поэтому зарядка необходима для ликвидации отека (в частности, и во внутренних органах), развившегося вследствие застоя кровообращения.

Если лечебная физкультура вызывает дискомфорт и боль, следует уменьшить амплитуду движений и количество упражнений. При этом заболевании противопоказано выполнять активный бег и прыжки. Необходимо пересмотреть принцип дыхания – чаще дышать через нос, а при увеличении нагрузки переходить на дыхание через рот. Категорически запрещается выполнять движения резко и быстро, все упражнения должны выполняться плавно и медленно.

Физиотерапия – это обязательная составляющая комплексной терапии болезни Бехтерева, но она не проводится в стадии обострения. Физиотерапевтическое лечение оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Подбирая правильную дозировку и учитывая индивидуальные противопоказания, врачи и физиотерапевты имеют большие возможности многофакторного лечебного воздействия на патологический процес. Например, массаж назначается только в период ремиссии, а массажная техника не должна включать жесткие и силовые элементы. Положительно влияет на течение заболевания тракционная терапия: этот метод лечения позволяет сохранить объем движений в позвоночнике, уменьшить болевые почувствовать.

Кроме того, существенные результаты можно получить при применении таких аппаратных физиотерапевтических процедур:

  • ультразвук;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • миостимуляция мышц позвоночника и конечностей;
  • СВЧ терапия.

Комплексный подход в реабилитационном лечении анкилозирующего спондилоартрита в сочетании с медикаментозной базисной терапией позволяют значительно улучшить состояние таких пациентов и сохранить полноценное качество жизни.

Pin It on Pinterest

Share This