Что такое кистевая терапия? Почему в странах Европы и США кистевая терапия -это отдельная специальность, а у нас вообще о ней мало кто слышал?

В Украине традиционно после операции пациент получает от хирурга общую рекомендацию «ЛФК» без конкретных задач для реабилитации. С другой стороны, реабилитацией в нашей стране может заниматься широкий круг специалистов (врачи реабилитационной медицины, физиотерапевты, эрготерапевты, массажисты и т.д.), однако мало кто из них на самом деле разбирается в особенностях травмы, биомеханике верхней конечности и патологической анатомии.

Считается, что не менее 50% успеха после операции в травматологии и ортопедии зависит от вовремя начатой реабилитации, а в кистевой хирургии этот процент даже выше. Без надлежащей реабилитации операция не даст ожидаемого результата, то есть временные и материальные затраты окажутся напрасными. Иногда это может даже закончиться инвалидизацией пациента.

В Европе кистевой хирург обязательно сотрудничает бок о бок с кистевым терапевтом, который отвечает за конечный результат восстановительного лечения.

Чтобы стать сертифицированным кистевым терапевтом, необходимо учиться дополнительно несколько лет после получения базового образования физического терапевта или эрготерапевта, иметь не менее трех лет опыта работы по специальности плюс 4000 часов практики терапии рук (реабилитации верхних конечностей). Чтобы получить право на самостоятельную практику, кистевой терапевт должен сдать сертификационный экзамен, который демонстрирует знание всех областей терапии верхней конечности. Каждые пять лет кистевой терапевт должен подтверждать свою квалификацию, посещая курсы и семинары, сдавая экзамены.

Основная задача кистевого терапевта – восстановление функции кисти, но он также занимается реабилитационным лечением всей верхней конечности.

Например, в Германии кистевой терапевт должен обязательно владеть различными методиками физиотерапии и иметь сертификат на использование, в частности, ультразвуковой терапии, крио и теплолечение, парафино, компрессионного лечения, ионофореза, миостимуляции мышц, кинезиотерапии, массажа, гидротерапии и тому подобное.

Кроме того, кистевые терапевты должны в совершенстве владеть техникой ортезирования верхней конечности и уметь профессионально оценивать необходимость применения статических и динамических ортезов, тутор, шин и др.

В частности, ортезы используются в острой фазе реабилитации для ускорения восстановления, а после возвращения пациента к привычной жизни – для защиты поврежденной конечности. Для восстановления функции конечности применяются динамические ортезы.

Иногда применение индивидувальних ортезов является одним из наиболее критических факторов для успешной реабилитации кисти.

Pin It on Pinterest

Share This