Операция по замене тазобедренного сустава уже позади … Что вас ожидает в ближайшее время?

Первое, что вы должны осознать – возвращение к привычной жизни не произойдет без вашего активного участия. Мастерство хирурга это лишь 50% успешного результата. Остальные 50% зависят от вас и того, насколько удачной будет реабилитация.
Во-вторых, расходы на реабилитацию незначительны по сравнению с суммой, которая уже была потрачена на операцию. Вместе с тем, значение реабилитации трудно переоценить.

Реабилитация начинается уже с первых часов после операции и проходит под наблюдением врача и физического терапевта до момента выписки из стационара, обычно 5-7 дней. Этот срок считают ранней послеоперационной реабилитации, во время которой вместе с восстановлением физического состояния вас научат правилам безопасного поведения в быту. После этого периода нормой считается умение самостоятельно сесть, встать с постели, самостоятельно передвигаться на расстояние 100-200 метров, подниматься и спускаться по лестнице на один этаж.

После выписки из стационара начинается период поздней послеоперационной реабилитации, который обычно длится 3-4 недели. Возникает вопрос – где его провести. Вариантов всего два: найти реабилитационный стационар (которых пока мало в Украине), или организовать реабилитацию у себя дома.

Выбирая реабилитационный стационар, вы должны убедиться в надлежащих условиях вашего пребывания в нем. В первую очередь речь идет о бытовых удобствах – кровать, которая регулируется по высоте и оборудована устройством для вставания, высокие стулья, накладки на унитаз, специальные подушки и вспомогательные средства, кабинеты и залы физической терапии, помощь в быту, качество пищи и тому подобное. Но главное – это уровень подготовки персонала: врачей, реабилитологов, медсестер и санитарок.

Реабилитация в домашних условиях требует специальной организации быта. Необходимо отрегулировать высоту кровати, оборудовать туалет накладкой на унитаз, обеспечить уход и необходимую помощь, а главное – найти физического терапевта (реабилитолога), который будет приходить к вам домой и помогать с восстановлением. В частности, речь идет о специалисте, который ориентируется в вашем состоянии и поможет вам по составленной индивидуальной программе, избегая нежелательных движений и соблюдая определенные ограничения, вернуться к полноценной жизни.

После этого наступает не менее важный адаптационный этап восстановления, который начинается с 4-5-й недели после операции и может длиться до 3-6 месяцев. Срок полного восстановления зависит от сложности оперативного вмешательства, типа эндопротеза, возраста пациента, основного диагноза и индивидуальной программы восстановления. В течение этого этапа восстанавливают физические свойства, координацию движений, избавляются хромоты. После завершения адаптационного этапа пациент должен вернуться к привычной активности: свободно передвигаться, вернуться на работу и др.

Индивидуальная программа реабилитации составляется для пациента на основе реабилитационного протокола, который должна иметь каждая клиника или реабилитационный центр. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава обычно проходит легко и безболезненно, при условии соблюдения послеоперационных рекомендаций и реабилитационного протокола.

Наши опытные специалисты будут рады помочь с организацией поздней послеоперационной реабилитации у вас дома и последующим адаптационным восстановлением на базе нашего реабилитационного центра, удобно расположен в центре Киева.

ООО “Центр ортопедической реабилитации “Майстерня Руху”

 

Pin It on Pinterest

Share This